今天是

市统计局2019年度政府信息公开工作年度报告

来源: 鄂州市统计局 发布日期: 2020年03月30日

                               鄂州经普办函[2018]

本年度报告是根据修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称新条例)和《关于做好2019年政务信息公开年报和规范政府信息公开平台的通知》(以下简称通知)要求,由鄂州市统计局编制。

本报告中所列数据的统计期限自201911日起至20191231日止。包括总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等。鄂州市政府门户网站和我局门户网站//tjj.ezhou.gov.cn/(鄂州统计信息网)上均可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请与鄂州市统计局办公室联系(地址:鄂州市凤凰街道寿昌大道45号;邮编:436000;电话:0711-3830197;传真:0711-3853641)。

一、总体情况

为了让更多群众和广大市民通过准确、便捷获取全市经济和社会发展信息,2019年我局在建立完善本局信息公开基础性工作、深化信息公开内容、完善信息公开配套工作等方面取得了新的进展,进一步加大统计信息公开的力度。我局2019年主动公开政府信息238条。通过政府网站公布175条、微信客户端公布51条;通过其他方式公布12条。其中,机构职能类信息7条;政策规范类信息1条,规章6条,规范性文件7条;通知公告12条,三公经费信息1条,办事指南2条;工作动态72条;统计公报1条,统计资料63条,统计快报11条。公众可以通过鄂州市统计局门户网站鄂州统计信息查阅我局主动公开的信息。

(一)成立专门机构。成立了市统计局政务公开工作领导小组。局党组书记、局长吴刚任组长,领导小组下设办公室,由局数管中心负责人刘华良担任信息管理员,负责信息的收集、审核、上传、更新等工作。

(二)完善公开机制。全局建立了信息采集、审核、发布制度,对应公开的信息采取三审把关制度,做到专业负责人、科室负责人、局分管领导、局主要负责人层层有分工、人人有责任,确保公开的信息做到合法、准确、规范。为进一步加强网络信息发布管理,鄂州局出台了新的《鄂州市统计局网络信息发布管理制度(试行)》,对市统计局网络信息发布的审核、登记、网站类型的确定、发布权限、发布流程等方面作出了具体规定,同时规定对基层统计部门网络信息的发布视同局内信息一样管理,为确保鄂州统计信息网的高效、规范、安全运行提供制度保障。

(三)创新公开方式。按政府门户网站的规范要求,我局对鄂州统计信息网站进行了重新设计,调整板块栏目,优化网站功能,以全新的版面为社会提供准确、便捷的统计服务,成为宣传鄂州经济社会发展,服务社会公众的主要窗口。每月及时在全省电子政务平台发布全市经济社会发展的各项主要经济指标,方便社会各界全面了解鄂州经济社会发展动态。深化与新闻媒体合作,采取多种形式与鄂州日报、鄂州电视台等联合发布各类统计产品和信息,解读了全市国民经济和社会发展运行状况、统计业务知识和统计法律法规等。通过微信公众号公布我市重要经济社会发展信息和有关全市统计工作的重大工作动态。各公开媒介在公开的方式上各有侧重,互为补充。

(四)充实公开内容。先后推出鄂州市《统计工作手册》、《鄂州经济社会发展实证报告》、《鄂州年鉴改革开放40周年特辑》等一批统计产品,及时满足各级各部门及社会各界对统计信息需求。利用统计信息网、微信公众号等及时向社会公布全市经济发展的统计数据以及对经济走势的分析研判。主动加强对统计数据的发布与解读,通过统计公报、专题专栏等形式对统计数据和社会热点进行深度解读。成功举办第十届中国统计开放日,向市民宣传统计法、70年鄂州经济发展成就、人口普查知识等有关内容,发放宣传手册,开展统计及调查知识有奖竞答,开展统计数据咨询服务。

(五)严格依法公开。正确处理实行政府信息公开与贯彻落实《保密法》、《统计法》的关系,既积极贯彻新条例,将应公开的政府信息全面公开;又严格遵循保密规定,做好政府信息的定密和保密工作,严禁将涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他按规定不宜或不能公开的政府信息对外公开。

二、主动公开政府信息情况

 

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

 

规章

6

6

9

规范性文件

13

7

58

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0万元

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及三安全一稳定

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

 

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进措施

我局在信息公开工作中做了大量工作,取得了一定成绩,但还存在一些问题,比如公开意识不够强、公开时间因工作流程的需要有所拖延、公开内容还难以完全达到社会公众需要等。我们将有针对性地采取措施进行整改,进一步增强政务信息公开的积极性和主动性,完善统计信息发布协调制度,充实信息公开的深度和广度,更加快捷、更加规范为社会各界提供更多、更好的统计信息。

六、其他需要报告的事项

随着鄂州电子政务服务建设的深入推进,我局的信息公开将在鄂州统计信息网和湖北政务服务网双规运行。

 

鄂州市统计局办公室

                      202013

网站地图 网站标识码:4207000015 鄂ICP备05017375号-1
主办:湖北省鄂州市统计局  地址:鄂州市凤凰街道寿昌大道45号
邮政编码 :436000 电话:027-60830197 E-mail:ezstjj@ezhou.gov.cn
联系人:刘华良 联系电话:027-60830856 点击总量: