今天是

鄂州市统计局2022年度政府信息公开工作年度报告

来源: 鄂州市统计局 发布日期: 2023年01月10日

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称《条例》)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发〈中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式〉的通知》(国办公开办函〔2021〕30号)要求,编制发布本年报。全文包括主动公开、依申请公开、政府信息管理、政府信息平台建设、监督保障(含《中华人民共和国政府信息公开条例》第五十条第四项规定的各级人民政府“工作考核、社会评议和责任追究结果情况”)等方面。所列数据的统计期限自2022年1月1日起至2022年12月31日止。

一、总体情况

2022年,鄂州市统计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实《条例》和《国务院办公厅关于印发2022年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2022〕8号)的要求,紧紧围绕省委、省政府中心工作及社会群众关注关切,加强政策发布的力度和时效,持续提升公开质量和治理效能,取得积极成效。

(一)主动公开方面

全年共公开政府信息387条。其中,通过政府网站公布256条、微信客户端公布131条。发布统计动态62条,通知公告10条,政府信息公开77条(规范性文件8条,其他主动公开文件13条,政策解读11条,政府信息公开指南0条,政府公开制度11条,政府工作机构0条,领导简介0条,统计信息1条,规划计划2条,财政资金6条,政府采购3条,双随机一公开3条,建议提案1条,决策预公开3条,回应关切8条,人事招考2条,工作规划计划2条,行政执法结果1条,政府信息公开年报2条),经济动态66条,统计公报1条,专题专栏40条。

(二)依申请公开

鄂州市统计局统计信息咨询服务事项与鄂汇办挂接,通过电子政务大数据平台,及时上传月、季度、年报大数据。通过鄂州市人民政府网、鄂州统计信息网“政府信息公开-依申请公开”模块,提供关于统计政策、统计业务方面的咨询需求,通过鄂州市人民政府网全年共收到依申请公开3件,通过鄂州统计信息网全年共收到依申请公开35件,通过鄂汇办全年共收到政府信息公开申请1件,依申请公开的信息内容主要涉及统计数据的查询,已按要求规范答复。

(三)政府信息管理

一是规范上网信息,严格按照《鄂州市统计局统计信息发布管理制度》和《鄂州市统计局统计资料网络存储制度》相关要求,对网上发布的信息内容以及资料提供的方式、格式及时间作了明确要求。二是规范网站信息报送流程,按照对数据和信息进行分类整理,信息发布经过科长、分管领导及信息管理员三级把关,严格要求信息提供者对信息的准确性和真实性负责。三是明确将个人全年信息量作为年终考评评先评优的重要参考,根据任务完成情况,按月进行通报。

(四)平台建设

在上年度平台建设的基础上,今年以来鄂州市统计局更加注重网站的建设维护,明确网站工作职责分工和管理规定,确保网站建设工作的稳步向前推进,通过对网站进行改版,网页布局合理,特色鲜明,整体美观,突出统计工作特点,更符合政府门户网建设的新需要。

今年以来,鄂州市统计局高度重视政务公开的数量和质量,2022年新增“规划计划”“其他主动公开”“双随机一公开”“建议提案”“决策预公开”“回应关切”“人事招考”“工作规划计划”“行政执法结果”等9个栏目,并通过微信公众号,及时、主动公开统计数据和信息。

(五)监督保障

明确数管中心负责人刘华良担任信息管理员,加强日常检查、指导、督办各科室及时提供公开信息,并将政务公开纳入年度考核重要指标,确保工作落到实处。网络信息发布经过三级审核,保证信息发布及时性和规范性。信息发布坚持分类管理,对鄂州统计内部信息网、鄂州统计信息网和市政府网、鄂州统计微讯公众号等实行分别签发,做到信息发布规范有序,内外有别。

二、主动公开政府信息情况

2022年,鄂州市统计局制发规章0件,本年度废止0件,现行有效0件;制发行政规范性文件0件,本年度废止0件,现行有效0件;处理行政许可0件;处理行政处罚0件;处理行政强制0件;收取行政事业性收费金额为0元。

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

   

0

0

 

0

 

行政规范性文件(本单位制发的)

 0

0

 

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

 0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

 0

行政强制

 0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

 

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2022年,鄂州市统计局共收到政府信息公开申请1件,本年度已办理1件,结转下年度继续办理0件。

本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和

申请人情况

自然人

法人或其他组织

合计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

、本年新收政府信息公开申请数量

1

0

0

0

0

0

1

、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

、本年度办理结果

(一)予以公开

1

0

0

0

0

0

1

(二)部分公开(区分处理的,只记这一情形,不记其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访投诉举报类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

 

 

 

 

 

 

 

(七)总计

1

0

0

0

0

0

1

结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2022年,鄂州市统计局收到行政复议和行政诉讼案件数量均为0件。

行政复议

 

行政诉讼

 

结果维护

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维护

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维护

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2022年度,市统计局信息公开工作取得了一定的成效,但还存在一些不足,一是针对社会关注的统计数据,通俗易懂的解读不够及时、全面;二是公众对统计数据的需求量增加,其中一些数据统计不属于我局工作职责范围,无法满足信息公开需求。下一步我们将进一步加强对统计数据、法规、政策进行详细解读,宣传统计方面知识,使人民群众能够详细了解统计工作、支持统计工作。

六、其他需要报告的事项

2022年,我局未收取政府信息公开信息处理费。

 

                            鄂州市统计局

                      20230110

 

 

网站地图 网站标识码:4207000015 鄂ICP备05017375号-1
主办:湖北省鄂州市统计局  地址:鄂州市凤凰街道寿昌大道45号
邮政编码 :436000 电话:027-60830197 E-mail:ezstjj@ezhou.gov.cn
联系人:刘华良 联系电话:027-60830856 点击总量: